На тот момент, после работы с английскими сеттерами, хотелось получить физически крепкую легавую с широким арсеналом возможностей.  Мои летние охоты как по полевой так и по луговой дичи сменялись охотами на утку, а зимой на зайца.

Для этих целей, наверное, лучше подходили бы немецкие легавые. К примеру, до сих пор считаю, что курцхаар и дратхаар — это не квартирная порода. И если основной объект охоты птица — то  представители этих пород уж точно не лучше бретонов. Мой приятель, Клевакин Григорий, уже имел опыт вязки своей суки с кобелем Якова Марьянова. С этой комбинации получались великолепные охотничьи бретоны: выносливые, с быстрым ходом, работающие по всему. Зная это, решил на выставке посмотреть на собак первого помета.

Эпаньол бретон Vays
Эпаньол бретон Vays на выставке

Увиденным был поражен — этот бретон запал в душу. А когда смотрел его в работе — сомнений не было. И выбор был сделан.

Эпаньол-бретон Vays поиск
Эпаньол-бретон Vays — поиск
Эпаньол бретон Vays - ход по болоту
Эпаньол бретон Vays — ход по болоту

Производители Totto

Отец — Tank Di Val Grossa

Уникальная собака для Украины, племенное использование которой оказались куда меньше, чем могло быть. По моему мнению, многие заводчики до сих пор не поняли этого. История Tank-а — это отдельная тема для статьи. Скажу только, что в определенный момент, эта собака находилась у Марьянова Яши — киевского пойнтериста. К слову, она и заставила его изменить своей породе (насколько мне известно, Яша и сейчас держит бретонов). Этот кобель был получен владельцем питомника Di Val GrossaAndrea Preto . Являлся потомком великого чемпиона INDY de Saint Lubin — знаковой собаки, родоначальника линии и нового типа бретонов того времени. Кроме своих «голубых кровей» Tank отличался феноменальной работой по болотной дичи. Многие очевидцы «Горки» видели, как эта собака «щелкает дупелей» как семечки.

Эпаньол-бретон Tank Di Val Grossa с Яшей Марьяновым
Эпаньол-бретон Tank Di Val Grossa -натаска по дупелю с Яшей Марьяновым
Эпаньол-бретон Indy De Saint Lubin
Indy De Saint Lubin — эпаньол-бретон

Мать — Dorotti D’Arkadivka

Этот бретон принадлежал Клевакину Грише, и как сука, в экстерьерном плане, ничего из себя не представляла. Но, в отличие от многих легавых собак, Dorotti обладала сумасшедшими рабочими качествами. Быстрый ход (по правилам 81 года ей ставили 9), стиль и страсть подкупали в ней. Ее происхождение, думаю — «тайна за семью печатями». Сука была очень небольшого роста. Возможно, в родословной имело место «подлитие» крови другой породы. В любом случае, в рабочем плане — ей не было равных и ее хозяин, Гриша, до сих пор вспоминает ее с трепетом, оценивая всех бретонов по ней.

Эпаньол-бретон Dorotti DArkadivka - ход
Dorotti DArkadivka эпаньол-бретон — ход
Эпаньол-бретон Dorotti DArkadivka - летит
Эпаньол-бретон Dorotti DArkadivka — летит
Эпаньол-бретон Dorotti DArkadivka - на поиске
Поиск эпаньол-бретона Dorotti DArkadivka

Помет бретонов с кофейными окрасом

Заводчики знают, что кофейный окрас нестабильный и редкий. Получить помет кофейных щенков практически невозможно. Но вот что интересно, мать моего первого бретона — Dorotti, давала кофейных собак всегда. При этом, с разным сочетанием кобелей. От нее всегда рождался, как минимум, один кофейный щенок. Когда Гриша спросил: «Какого щенка заберешь? «, — я внятно ничего не мог сказать, хотел выбрать по приезду. На что он ответил: «Я уверен, заберешь кофейного».

Щенки бретонов
Щенки бретонов — Totto второй слева

Как я выбирал щенка эпаньол-бретона

Точное количество щенков в помете — не помню. То ли 6, то ли 7 было. Из них — 4 кобеля. Понятно, что у меня опыта общения с этой породой не было. Кого выбрать — не знал. Времени на принятие решения было мало. Забирать собаку приехал с отцом. А тот, перед комнатой, где росла стая «убийц», оставил сумку. В сумке лежал бутерброд (ехали за собакой в Кривой Рог из Киева, так сказать, наш «перекус» ). Сумку отец немного приоткрыл. И вот стая, выбегающая из комнаты, неминуемо пробежит мимо сумки, повешенной на дверную ручку, в ~ 30 см от пола. Пробежали все толпой с диким шумом. Кроме одного щенка. Им оказался кофейный кобель. Последний прыгал на сумку и лаял от невозможности добраться до нее. Отец схватил щенка и сказал: «Саша, заканчивай, мы уже определились!»

Эпаньол-бретон Totto - 2 месяца
Эпаньол-бретон Totto — 2 месяца

Как Totto начал охотиться

Никогда не занимался дрессировкой и натаской этой собаки. Хотя, возможно, зря: стоило уделять этому время. До сих пор считаю, что более сильной собаки, в охотничьем плане, у меня никогда не было и, возможно, не будет. Сейчас есть более быстрые, более чутьистые, более сильные собаки. Но Totto обладал всеми качествами в комплексе, включая неимоверную добычливость.

Эпаньол бретон Totto -  работа по дупелю
Эпаньол бретон Totto — работа по дупелю

Как уже говорил, Totto не натаскивался. Оказалось, что он стал охотничьей собакой, как и его отец Tank, за один день. Случилось это так: приехав накануне открытия охоты, вышел в луга с шестимесячным щенком. Когда спустил с поводка кобеля, тот пробежался вдоль низины и порол дупелей одного за другим. Глядя на это, не хотел брать его на открытие — собака не готова. Но в последний момент передумал. И не прогадал, потому что случилось все вот так: на второй день после такого «порева» 6-ти месячный щенок вышел на уже знакомые места и сработал ВСЕХ дупелей на лугу. При этом, всех сам же и аппортировал. Мы с отцом взяли из-под него тогда 6 дупелей. А вечером, возле болота, он словил двух крыжней-подранков, оставленных там другими охотниками. Стало понятно, что все, что эта собака делала — заложено было у него Творцом. Он просто таким родился.

Эпаньол-бретон Totto — видео

Эпаньол-бретон Totto — работа по фазану

Поиск после 6 часов охоты на фазана — эпаньол-бретон Totto —
Подводка Totto — охота на перепела

Любимые охоты бретона

После островных легавых охота с бретоном превратилась в рай — ягдташ никогда не был пустым. Как оказалось, болото, поле, стерня, степь – Totto было безразлично. Он работал любую дичь: летом начинали дупелем, потом охотились на перепела, затем была утка, а вечером снова дупель и утка. Феномен этой собак в том, что он стабильно работал по всему. С годами начал замечать, что все же у Totto есть любимая дичь — перепел. В этом его «фишка». В памяти поля, когда случай сводил меня с другими легашатниками: в месте, где не было много перепела. Запомнились несколько охот, когда в сложных условиях работы трое из охотников не могли встретить птицу, говоря, что ее там нет. А на самом деле — птица была. Как оказалось, пролетный перепел слабо пах, другие собаки его просто плохо «слышали». А Totto работал по нему верно, я раз за разом выполнял норму, чем вызывал недоумение моих друзей.

Охота на перепела с эпаньол-бретонами
Охота на перепела с бретонами. Рядом с Totto его сын -Tor, владелец Дмитрий Гриценко
Охота на куропатку с эпаньол-бретоном Totto
Охота на куропатку с эпаньол-бретоном Totto — Запорожская область

Щенки от Totto

Кобель вязался с четырьмя разными суками: Ebby Dei Fiorindo, Dona IZ VOLNOGO VETRA, RADA, IRMA. От первых троих — я оставил себе алиментных щенков NUT, ISIDA, TAYNA соответственно.