Дрессировка бретона — дрессировать или нет? Нужно ли дрессировать эпаньол-бретона?
По поводу дрессировки бытует два противоречивых мнения. Адепты одного из них считают, что собака должна быть дрессированной. Адепты другого, напротив, считают, что бретона дрессировать не нужно. Попробуем в этом разобраться.

Что такое дрессировка?

Дрессировка бретона, как и любой собаки, а не только легавой — это отработка и закрепление условных рефлексов. Соответственно, чтобы реакцию выработать (закрепить) существуют методики, которые позволяют это делать.

Методика дрессировки

Методов дрессировки бесчисленное множество. Но все они базируются на определенных подходах. Если рассматривать мотивацию, то можно выделить следующих три:

  • игровой подход;
  • пищевой подход;
  • парфорсный подход

Вот их 3 всего-навсего, других нет и не будет никогда. Да, методика дрессировки может быть комбинированной, т.е. включать в себя комбинацию 2 или 3 подходов сразу.

Выбор методики дрессировки

Каждый из подходов имеет свои плюсы и минусы. Например, игровые методы хороши, если собака играет, или проявляет интерес к игре. Однако, попробуйте таким методом сделать команду «ко мне». Да, в игре собака это будет делать, но попав в среду сильного раздражителя Вы долго будете ее звать, прежде, чем она отреагирует. Т.е. понятно, что в игре можно развить хорошо, к примеру, апорт у бретона, который любит носить, но Вы не добьетесь результата с собакой, которая категорически не берет поноску в зубы.
Если брать пищевой метод, к примеру, можно добиваться хороших результатов в отработке разных цирковых команд за еду, используя ее как основную мотивацию, но есть очень много собак — не пищевиков. Которые неохотно меняют нужное действие на лакомство. Для них это не подходит.
Парфорсные методы — это методы принуждения. Они связаны с определенным уровнем давления на животное. И, конечно, несмотря на то, что могут быть весьма эффективны в одном, например, этим методом можно сделать апорт абсолютно любой собаке, даже той, у которой отвращение от предмета в зубах. Но вместе с этим такая методика может оставлять «отпечаток» на очень важные врожденные качества легавой, например, такие, как инициатива.

Подытожим:
для цирковых собак можно использовать все что угодно, т.к. основным является трюк. Как Вы его выработаете — абсолютно не важно.
А вот для охотничьих собак это не пройдет. Т.к. выработка чего-то одного может влиять на что-то очень важное другое. К примеру, молодая легавая уже отлично работает по птице: уверенно, с напором, на отличном ходу (скорости). Пора останавливать, т.е. сделать так, чтобы после взлета птицы она не гналась за ней — не делала угонку. Вы это сделали и тут — БАЦ! Пропала скорость! Вы продолжаете делать ошибки и БАЦ! Пошли пустыри (пустые стойки). Т.е. решение одной проблемы может вызвать возникновение других!

Перед выбором метода дрессировки подумайте, какую легавую собаку Вы хотели бы получить в итоге?

Нужно ли дрессировать эпаньол-бретона

Чтобы ответит на вопрос: дрессировать эпаньол-бретона или нет — нужно ответить для себя на вопрос: а какую легавую я хочу получить в итоге. Многие охотники используют бретона как егерскую собаку. Это не хорошо и не плохо — это их решение и выбор. Лично мне — это не интересно. Т.к. эпаньол-бретон — это про найти, а не про принести, добыть, задавить. Исходя из этого, я бы строил работу с собакой таким образом, чтобы качества, важные для меня на поиске, работе по птице — ни в коем случае не «повредить», а наоборот — развить. Поэтому, практически никогда не дрессирую своих собак. Взамен я вырабатываю у них нужный мне стереотип поведения. Работа строится на повторениях сюжета, ритуалах, отношениях. Это не классическая дрессировка, которую каждый из нас представляет на основе стереотипов цирка, фильмов или книг. Я это называю выработкой стереотипов поведения.

Такая методика хорошо работает для:

  • умных бретонов, думающих, интеллектуалов;
  • мягких собак, которые плохо переносят давление;
  • молодых легавых, которые не приобрели нежелательное поведение в конкретной ситуации, т.е. не порченных

Почему владельцы дрессируют бретонов

Все, с кем общался по этому поводу — охотники-практики. Культура наша такова, что она почему-то отложила в головах большинства из нас то, что:

  • собака должна охотиться целый день;
  • должна носить все подряд, от перепела, до зайца и козла;
  • должна быть всегда рядом, чтобы не потеряться и одновременно находить все, что есть
Эти обстоятельства заставляют таких адептов начинать дрессировку с «сидеть», «ко мне», «рядом» и заканчивать «апортом». На самом деле, большинство из них получают собак, которых и хотят: бретоны, сидят, ходят рядом и носят все, что прикажешь. Но такие собаки в поле никогда не смогут найти дичь, где ее мало, сработать с умом там, где нужно проявить инициативу. Это бретоны-статисты. Они отрабатывают птицу только ту, что встречается им по пути. Но хозяину нравится и это. Собака-компаньон, друг, помощник.

Или просто — егерская собака — ПО ВСЕМУ

Такие владельцы смеются над теми, кто теряет собак в поле, у которых бретоны не ходят под ногами, летят на поиске как истребители и работают с пуском 20-40минут. Им такие собаки не подходят. И слава Богу!

Так дрессировать или нет?

В слово «дрессировка» можно вкладывать очень широкий смысл. В классическом понимании (книги Доманже и Оберлендера) — это механика, которая работала ранее и работает сейчас. Но нужно понимать, что описаны эти методы были на заре кинологии. С тех пор все сильно изменилось: собаки (селекция), угодья, количества дичи, мероприятия (испытания, состязания). Для собак высокого уровня «дрессировка» в контексте старых методик точно не нужна. Не потому что она не работает, а потому, что она имеет вероятность навредить. Зачем рисковать?

Дрессировка бретона и других легавых методами столетней давности (Оберлендер, Доманже и т.д) может навредить собакам, которые способны искать широко, динамично, инициативно

Заключение

Если Вы не относите себя к секте «егерских собак» и цените нечто большее и уникальное, чем апорт, то, вероятно, будете стараться сделать так, чтобы все, что заложила матушка-природа в вашем питомце было с лихвой развито. А для этого, Вы не будете ограничивать эпаньола в поле, предоставляя ему пространство. Вы, наверняка, захотите развить инициативу. Другими словами, Вы будете стремиться сделать так, чтобы Ваш бретонец сам понял процесс охоты: что он делает в поле, какой его «маневр» и что от него ждете Вы. Т.е. проявил свою врожденную суть, перехватив инициативу у Вас в процессе поиска птицы. То, что описано выше, могут делать не все эпаньолы. Это зависит от многих факторов, на первом месте из которых — генетика. Если он рожден «скакуном» — он имеет шанс им стать. Если он рожден «ослом» — он никогда не станет «скакуном». Такие собаки требуют ювелирного, трепетного отношения, постоянных полей и практики. Грамотных кондукторов. Если повезет, и Вы встретите в своей жизни такую собаку (или собак) — уверяю, Вы измените свое мнение на счет классической дрессировки. И будете с призрением смотреть на отработку «апорта». Т.к. будете ценить то «большое», заложенное Создателем, наполнение легавой и беречь его от неразумной порчи муштрой. К тому же, думающих рабочих собак не нужно учить апорту. Я 1000 раз убеждался, что, если собака понимает процесс — она сделает все сама, включая апорт. Лучшие мои апортировщики всегда работали без команды к апорту. Я никогда их этому не учил и не собираюсь этого делать со своими легавыми, в отличие от чужих, которые попадают ко мне под это конкретное задание.